Ausgewählte ökonomische Fragestellungen aus didaktischer Perspektive

Modul: „Modul: Didaktische Grundlagen der Ökonomischen Bildung“ in den Bachelorstudiengängen nach LABG 2009 in Wirtschaftswissenschaft (Lehramt BK, Modul 3) bzw. Sozialwissenschaften (Lehramt GyGe, Modul 6 im Schwerpunkt „Ökonomische Bildung“)
Begleitmodul zur Masterthesis am Lehrstuhl Entrepreneurship und Ökonomische Bildung im Lehramt, Master Modellversuch (Modul 11)
Dozent: Prof. Dr. Andreas Liening
Organisation: Katharina Weidemann
Veranstaltungsart: Vorlesung
Sprache: Deutsch
Termin und Ort: Die Veranstaltung findet jeweils. Do, 14-16 Uhr statt (Start 21.10.)
Ort: Die Veranstaltung findet online über Zoom statt. Den Zoom Link zur Auftaktveranstaltung sowie alle weiteren Informationen finden Sie im Moodle-Kurs https://moodle.tu-dortmund.de/course/view.php?id=29869
Bitte schreiben Sie sich eigenständig ein.
Prüfung: Klausur

Veranstaltungsbeschreibung

Verhaltensanomalien im Hinblick auf ökonomische Entscheidungen stellen eine Ursache für Marktversagen dar. Gerade das individuell rationale Handeln einzelner Wirtschaftsakteure kann in solchen Fällen zu einer kollektiven Beeinträchtigung führen. Informationsasymmetrien, die Existenz von Wettbewerbsbarrieren und die Bereitstellung öffentlicher Güter sind einige Bereiche, bei denen dieses Phänomen zu beobachten ist. Ziel ist es, dass die Teilnehmenden dazu in der Lage sind, verhaltensökonomische Phänomene zu modellieren und Strategien zur Bewältigung entwickeln. Des Weiteren greift die Vorlesung auf die in Modul 2 „Rechnungswesen und Finanzen“ behandelten Themenbereiche zurück. Dabei werden Teilaspekte der vorhergehenden Veranstaltungen aufgegriffen und in den Mittelpunkt der Vorlesung gestellt, wo diese nach Aspekten wie notwendiges Fachwissen, Möglichkeiten der didaktischen Reduktion und weiteren vermittlungswissenschaftlichen Aspekten analysiert werden.

Anfahrt & Lageplan

Um mit dem Auto vom Campus Nord zum Campus Süd zu gelangen, besteht die Verbindung über den Vogelpothsweg / die Baroper Straße. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Auto auf einem der Parkplätze des Campus Nord abzustellen und die H-Bahn (hängende Einschienenbahn) zu nutzen, die die beiden Standorte bequem verbindet.

Direkt unter dem Campus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dortmund Universität“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dortmund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Universität mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Straßennavigation von und zur Technischen Universität Dortmund:

OpenStreetMap Routing Machine

Das Dokument bzw. die Grafik stellen sehr vereinfacht die Autobahnen und Bundesstraßen rund um die Technische Universität Dort­mund dar:

Umgebungskarte (PDF)

Umgebungskarte (Grafik)

Die Onlinekarte unterstützt beim Auffinden von und Navigieren zwischen Einrichtungen und Gebäuden auf dem Campus:

Interaktive Campuskarte

Dieses Dokument enthält einen einfachen Campusplan in deutsch und englisch:

Campusplan (PDF)